banner

国外媒体关于马克思诞辰200周年的报道分析——党员专题培训系列讲座顺利完成

作者:管理员 发布日期:2018-06-06

由地球科学与工程学院、化学工程与技术学院、大气科学学院、国际关系学院联合举办的党员专题培训系列讲座第四讲于201862日上午十点在珠海校区顺利开展。本次讲座的主题是《国外媒体关于马克思诞辰200周年的报道分析》,特邀中山大学马克思主义学院童建军副教授主讲。地球科学与工程学院、化学工程与技术学院、大气科学学院、国际关系学院等师生党员、预备党员、积极分子参加了这次培训。化学工程与技术学院直属党支部书记黄勇平、副书记马佳全、国际关系学院副书记陈峻、地科院副书记张照等参加了学习。

 图 1   童建军副教授讲述国外媒体对于该报道的分析

1   童建军副教授讲述国外媒体对于该报道的分析

 图 2   参与讲座的党员、预备党员、积极分子认真聆听讲座

2   参与讲座的党员、预备党员、积极分子认真聆听讲座

 

童建军副教授从人们对于马克思认同度的民意调查入手进行分析,通过国外不同媒体对于马克思诞辰200周年的报道,凸显了马克思对人类社会发展一般趋势的前瞻性预言和科学分析方法,越来越得到了国际社会的普遍认可。认识、学习马克思主义的相关知识,是我们正确应对当代复杂社会环境的策略和方法。童教授通过一个个生动的故事,让我们了解了马克思刻苦奋斗的一生,即使经过200年岁月的洗礼,他的思想依然对人类具有深远的影响,依然照亮着人类探索历史规律和寻求自身解放的道路。

最后,童教授谈了自己的心得体会,他指出,坚持马克思主义,在当代中国的表现形式就是坚持党的领导,党政军民学,东西南北中,党是领导一切的,中国特色社会主义的本质是党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。此外,他还鼓励在座的各位同志,立志要早,格局要大,要向马克思学习,像他一样,将人类解放事业和全人类的幸福,作为自己的追求。

 

2018年上半年党员系列培训顺利结束。本次培训得到马克思主义学院各位老师的大力支持,学员们在学习中再次在叶启绩老师的带领下温习了共产党宣言,在詹小美老师的引领下学习了文化认同和国家认同在当代中国的重要意义,在谭毅老师的带领下深刻认识中美关系,在童建军老师的分析中深刻认识到马克思主义对世界的深远影响力。学员们在强化理论学习的基础上,更深刻的认识中国当代的复杂世界格局,更加坚定了四个意识和四个自信。