banner

地科院云南野外地质填图实习队临时党支部澄江党员教育培训暨党支部第一次会议顺利进行

发布日期:2018-08-15

​       为更好地贯彻学校党员教育培训相关文件精神,发挥党员在教学科研第一线工作的先锋模范带头作用,地球科学与工程学院成立云南野外地质填图实习队教工临时党支部,结合党员教育培训活动,联系实际,紧密围绕实习队工作创新基层党支部工作新形式。

       地球科学与工程学院为更好的发挥教工党员积极性,在16级地质填图实习队的支持下,经院党委审批,党政联席会议通过,成立8人云南野外地质实习队教工临时党支部,由党委副书记张照担任临时党支部书记。在实习队队长沈文杰副教授的积极牵头组织下,联系澄江县委党校,开展中山大学校史现场学习和党员教育培训专题学习活动,并充分发挥教工党员积极性,组织实习队专题讨论,就实习工作开展的难点、热点问题进行深入研究,为更好的开展野外地质实习献言献策。

       2018年8月12日上午,地球科学与工程学院云南野外地质实习队教工临时党支部,组织全体实习队师生,前往云南澄江层青阁,参观中山大学在抗战期间澄江办学旧址——理学院办公楼层青阁,进行中山大学校史现场专题学习。

 

blob.png

云南实习队全体学生在层青阁前合影

 

       在一个小时的参观学习中,云南实习队在当地讲解员的带领下,初步了解中山大学在抗战期间澄江办学的历史状况,以及当年地质学科和中大地质人在云南澄江地区的学习工作情况。师生们十分感慨,对在艰难条件中坚持开展教学科研工作,服务国民经济建设、积极开展抗战宣传的中大人,表示崇高的敬意。

       随后全体实习队师生前往澄江动物群首发点和博物馆进行参观学习。抗战时期,中大分部迁至澄江办学后,学校教授带领地质系学生在抚仙湖周边东面、北面的山区也发现了化石。循前人足迹,1984年侯先光从南京来到澄江,发现了被誉为“二十世纪最惊人的发现之一”的澄江动物群,对重新认识寒武纪生命大爆发和各动物门类的起源与演化理论有着极为重要意义,为早期生命科学研究开辟了一个具有重要创新性的领域。

 

blob.png

实习队在澄江动物群首发点

 

        下午临时党支部联系澄江县委党校,进行专题党员培训。澄江党校吴红方老师为全体教工临时党支部同志详细介绍了澄江生态文明建设的基本情况,并就澄江在生态文明建设中坚持“生态治县”的发展理念进行了详细的阐述,吴老师深刻分析了在澄江生态文明建设中遇到的困难,并展示了澄江在生态文明建设中坚定贯彻执行党中央的发展战略的决心和举措。

 

3_副本.jpg

吴红方同志做《澄江生态文明建设》专题报告,右一为张枫书记

 

       省委党校张枫书记致辞,对未来双方进行更加深入的交流和学习,提出了希望和建议。随后临时党支部学习了《中山大学在澄江》的历史纪录片。

       本次党员教育培训活动结合中山大学的校史、结合中山大学地质学科在澄江的发展历史和贡献,为教工临时党支部全体成员和实习队全体师生,进行了校史、红色基因的教育宣传工作,让临时党支部的成员深深感受到荣誉感和使命感。

       随后临时党支部成员就实习工作中遇到的苦难和问题,进行了沟通和建议,为更好地开展实习工作献言献策。