banner

2018级新生开学第一课暨新生见面会顺利举行

发布日期:2018-09-03 阅读次数:96

       2018年8月30日下午,地科院全体教职工和新生们欢聚一堂,在珠海校区F520举行开学第一课暨新生见面会。张培震院士做了主题为“地球科学的召唤”的第一课报告,为18级新生展开了绚丽多彩的新生活画卷。高锐院士和学院50余名教职员工出席了会议,并赠言2018级新生,鼓励他们热爱学习,规划好大学生活。王岳军院长、书记在新生见面会上致辞,荐志强常务副书记主持了见面会。

 

4.jpg

2.jpg

3.jpg

       大会伊始,张培震院士为新生上学院第一课。张院士用讲故事的方式,讲述了他人生中重要的五个阶段的小故事。张院士激励新生珍惜时光,既要目光高远,有心气,定下属于自己的小目标并投入生活与学习,同时也要脚踏实地时刻准备着,一点一滴稳打稳扎,只有这样,当机遇降临时,才能把握好,取得人生的成功。在最后,张院士为新生们送上了衷心的祝福,祝福新生们能够身心健康、学习进步、珍惜光阴、把握未来,茁壮成长,并希望他们成为具有“德才兼备、领袖气质、家国情怀”的优秀学生,成为地球科学界的精英和帅才。张院士的第一课,生动形象,春风化雨,润物无声,启明了新生们新的人生旅途,让在座的新生们受益匪浅。

 

1.jpg

         接着由王岳军院长发表致辞,他对新生们的到来表示了热烈的欢迎,并对同学们提出殷切希望,希望大家开拓视野,在中大的平台上腾飞,创造新的辉煌。

        随后,在校生代表周浩宇同学分享了在大学一年来的经历和感悟,并给大一的师弟师妹们提出了许多宝贵的建议;而后研究生新生代表梁淑敏同学和本科生新生代表郭靖海同学分别上台发言,表达了对大学新生活的憧憬和对未来的规划和展望。

 

5.jpg

       本次新生见面会新增了导师授书环节。学院于2018学年首次推行了新生导师制度,为每一位本科新生配备一名学业导师,旨在鼓励新生们更快了解专业和大学,更快适应大学生活,同时为促进培育良好的师生关系,奠定基础。该制度得到了全院教师的认可和大力支持,每位老师都积极参与其中,这也是我院第二课堂重要创新举措。在授书仪式上,新生导师们一一为2018级本科生亲授《地球之美》。

 

6.jpg

7.jpg

8.jpg

        最后,许多老师为同学们送上了自己的寄语和祝福,高锐院士寄语新生,希望大家爱学习,爱生活。年轻的周宇教授也寄语学生,希望他们能够找到自己的兴趣所在。其余的老师们也纷纷寄语,祝福新生们在大学努力多多!收获多多。在教师赠言结束后,大会在庄严的校歌中圆满地落下了帷幕。

 

9.jpg

 

10.jpg