banner

关于评选中山大学专项奖学金的通知

发布日期:2018-10-12

中山大学专项奖学金由学校出资设立,用来资助表彰学术创新、学业进步、道德风尚和文体艺术等某一方面具有独特潜能或突出表现的同学。按照《学生工作管理处关于开展2017-2018学年度本科生奖学金评选工作的通知》的相关规定,本年度中山大学专项奖学金根据学校“院系办校”改革要求,下放专项奖学金的设置和审批。学院可根据学校分配的专项奖学金总金额,结合学科特色和人才培养的实际需要,自行确定专项奖学金的奖励方向、奖励名称和获奖条件等,奖励金额可设置为1000/人或2000/人两档。根据上述工作要求,经学院奖学金评定小组讨论,现将相关事宜通知如下:

一、评选对象:

2018级新生外的全日制本科生。

二、专项奖学金名称及奖励金额设置:

1)学业学术奖:1000/人或2000/

2)文体艺术奖:1000/

3)道德风尚奖:1000/

    总获奖金额不超过12000元。其中学业学术奖获奖金额不少于8000元,不多于10000元。

三、专项奖学金评选要求:

(一)学业学术奖,参评需满足以下条件之一:

1、学术论文:以中山大学地球科学与工程学院为第一署名单位,在国内外公开出版的学术刊物上发表(含正式录用),或作为正式代表参加高水平学术会议并有论文被会议论文集全文收录,或论文摘要被大会论文集收录,或受邀在高水平地质学术会议上做报告。

2、参加科研项目:参加校级及以上科研项目,并顺利结题者,特别表彰取得明显优异成果的个人或团队主要成员;

3、学科竞赛:获得各级学科竞赛、创新创业竞赛奖项的个人或团队主要成员;

4、学业进步:学习绩点或成绩排名进步较明显,且未获得其他奖学金。(1000/人)

注:以上提到的“主要成员”为个人排名前三名。评比标准和计算参考《中山大学地球科学与工程学院2017-2018学年本科生奖学金综合素质测评方案》;除第四项外,其他各年级均按分值高低排序评选,每项不超过2名获奖者;学业进步奖以评比当年和前一年综合测评排名比较值为准,以进步最大两名计,获评人员不超过4人,同等情况下优先考虑家庭经济困难的同学。

(二)文体艺术奖,参评需满足以下条件之一:

1、体育类竞赛:代表中山大学地球科学与工程学院参加的各级体育赛参加事,获得单项冠军或集体项目前三名的个人或团队主力队员,需提供奖杯或荣誉证书等证明材料。

2、参加文化艺术类竞赛(包括音乐、舞蹈、戏剧、曲艺、书画、摄影等):校级及以上团委等举办的文化艺术类竞赛获得三等奖及以上的个人或团队主要队员。

(三)道德风尚奖:

1、自觉践行社会主义核心价值观,有突出事迹,在学院学生中起到示范或模范带头作用或在社会上产生积极影响;

2、在助人为乐、见义勇为、诚实守信、孝老爱亲等方面有突出事迹,在学院学生中起到示范或模范带头作用或在社会上产生积极影响;

3、参加重大活动的志愿服务或者长期从事志愿服务,在学院学生中起到示范或模范带头作用或在社会上产生积极影响;

4、积极参与学院各项社会服务和公益活动,有突出贡献者。

三、评审程序

(一)学院学生工作办公室发布专项奖学金评选通知。

(二)同学提交纸质版申请至红楼二号楼101室,申请截止时间为20181015日。

(三)学院组织初评、公示和上报。

 

最终解释权归中山大学地球科学与工程学院学生资助评审工作小组所有。

 

 

地球科学与工程学院

20181011