banner

中山大学地球科学与工程学院2019年以“申请-考核”制招收博士研究生实施办法

发布日期:2018-10-27

申请-考核制招收博士研究生是以学术为标准,坚持公平、公开、公正的原则,强化对申请人的科研创新能力、专业学术潜质和科学道德素养等综合能力的考察,择优录取的一种人才选拔模式。为做好我院申请-考核制招生工作,特制定本办法。 

 

一、组织管理

学院成立研究生招生工作领导小组,全面负责本院2019年博士研究生的申请-考核制招生工作。

学院按一级学科组织考核小组,由不少于5名相关学科专业的研究生导师组成,其中博士研究生导师不少于3人,并由1名博士生导师担任组长。考核小组负责确定考核具体程序、内容和评分标准。考核小组下设秘书1名,负责复试记录和协助安排有关事宜。

 

二、材料审核

学院招生办公室按照报考条件要求,对申请人的申请材料进行形式审查。按一级学科组织以博士研究生导师为主的专家组对已通过形式审查的申请资料进行审核,根据招生计划,按照一定的比例择优确定进入综合考核考生名单,并于12月底前在学院官网公示。

 

三、综合考核

学院2019申请-考核制博士研究生综合考核主要由综合考核面试组成。主要是对学生的学科背景、专业知识和素质、分析和操作技能、外语水平、思维能力、创新能力等各方面进行综合考察。考核于20191月中上旬进行,具体安排与进入综合考核考生名单一同公布。

每个申请人考核总时间不少于60分钟,总分600分。

(一)报到及资格审查

凡参加申请-考核制博士研究生综合考核的考生均需报到,报到现场发放准考证。

报到时考生须提供以下材料供学院审查:

1. 身份证原件及复印件一式2份(正反面复印在同一张A4纸内,考生须在其中1份复印件空白处书写“XXX(本人姓名)授权中山大学代申领借记卡,授权从该卡扣划学杂费至‘中山大学’的中国银行收费企业账户”并签名)。

2. 硕士毕业证书和学位证书原件及复印件1份(仅非应届硕士生提交),境外学位学历必须提交教育部留学服务中心出具的认证报告原件及复印件(盖公章),同等学历报考者提供相关的工作证明或资格证明。

3. 学生证原件及复印件1份(仅应届硕士生提交)。

4. 学历学位(学籍)认证报告:应届生提供学籍电子注册备案表(学信网http://www.chsi.com.cn/xlcx/bgys.jsp)、往届硕士提供学位认证报告(网站http://www.chinadegrees.com.cn/,查询截图打印,或自行前往当地省教育厅学位认证部门办理),同等学历报考者提供其它相关证明材料。

5. 提交报考材料中的《攻读博士学位期间拟开展的研究计划》一式五份(内容可更新)。

凡未带以上资料者,取消综合考核资格。

(二)面试

1.面试名单确定

通过学院材料审核者均具有面试资格。

2.考核小组面试内容及评分

面试内容包括《外语》、《专业基础》、《专业综合知识》与《综合能力》四部分,《综合能力》考核由考核小组面试部分和所报考学科方向导师组综合能力面试部分组成。考核小组面试满分为400分,其中《外语》100分、《专业基础》和《专业综合知识》(含20分钟ppt)各100分,《综合能力》100分。每位考生面试不少于40分钟。每位考生面试结束后,由考核小组成员现场独立为考生评分。在评分前面试考核小组可集体讨论对考生的考核评价意见。考核小组成员各自评分的算术平均值为该考生的最终考核分数。满分400分,低于240分者,不得录取,不得进入后续导师组综合能力面试环节。

考核内容:包括个人外语能力、专业知识掌握程度、科研经历和成果介绍、对拟从事研究的领域的了解和看法、本人拟进行的研究工作设想及理由等。重点考核考生综合运用所学知识的能力,掌握本学科前沿知识及最新研究动态的情况以及是否具备作为博士培养的潜能和综合素质等相关内容。考核小组对参加面试的考生逐个进行面试。在《专业基础》、《专业综合知识》考核环节,考生进行20分钟左右PPT汇报,介绍个人基本情况、科研经历和成果、拟开展研究工作设想等。《综合能力》考核采取考核教师提问,考生当场回答的方式进行。必要时,考核教师可就相关问题进一步提问。

3.所报考学科方向导师组综合能力面试

在考生成功通过考核小组(高于240分,满分400分)面试后,考生参加所报考学科方向导师组综合能力面试,与报考学科方向导师组面谈,导师组在面谈中重点考察学生的研究基础、科研素养与潜力等。导师组面试时间不少于20分钟,满分200分,由参加面试的导师组打分,低于140分者不得录取。

 

四、录取

考核小组面试成绩+所报考学科方向导师组综合能力面试成绩得出综合考核总成绩。各二级学科方向各导师分别按照考生的综合考核总成绩从高分到低分依次确定拟录取名单。报研究生院审核后在学院网站公示。

 

五、调剂

1. 通过考核但因招生计划所限未能在报考学科方向录取者,可在院内相近学科方向申请调剂录取。

2. 如学院招生计划未完全使用,可接受原报读我校其他院系相近学科考生的调剂申请。申请人须符合我院的申请条件,并按要求提交申请材料,通过材料审核及学校招生领导小组审批后参加综合考核。

 

六、信息公开

综合考核结果将在地球科学与工程学院网站-教务教学-研究生教育-招生信息栏进行公示,公示时间不少于10个工作日,公示期间可接受考生查询成绩的申请。

 

七、其他事项

1.本办法由中山大学地球科学与工程学院研究生教育与学位专门委员会负责解释。

2.本办法未尽事宜将遵照《中山大学以申请-考核制招收博士研究生工作办法(试行)》及当年博士研究生招生文件执行。

 

八、联系方式

中山大学地球科学与工程学院研究生招生办公室 

地址:广东省广州市海珠区新港西路135号中山大学地环大楼C101办公室,邮编:510275

联系人:段老师

电话:020-84112732

邮箱:duanjj3@mail.sysu.edu.cn

招生相关信息查询请登录学院网站(http://gs.sysu.edu.cn/),查看教务教学-研究生教育-招生信息栏。