banner

谋篇布局 锐意进取 以院办校实现双一流建设目标

地球科学与工程学院召开全院党员大会暨全院教职员工大会,组织学习秋季工作会议精神

发布日期:2018-11-03

2018年10月30日全天,地球科学与工程学院在珠海校区教学楼D409召开全院党员大会暨全院教职员工大会,学习、贯彻学校秋季工作会议精神,统一思想,凝聚共识,谋篇布局,锐意进取,以院办校为抓手实现“双一流”建设目标。

 

地球科学与工程学院院长、书记王岳军教授作了题为《双一流建设背景下的院办校校长讲话学习及地科院院办校试点之思考》的主题报告。

王院长首先组织全体教职工和党员师生学习了罗俊校长秋季工作会议报告。罗校长秋季工作报告首先总结了“十三五”以来我校实现快速发展的基本经验,表明中山大学已经成功转型,现已形成三校区五校园的办学格局和文理医工融合发展的学科格局。

​学校通过系列的观念转变促成了中山大学在短时期内快速发展与提升,并明确未来三年的发展目标和主要任务是:到2021年,在保障校园安全稳定的前提下,实现可比办学指标“再倍增”,力争稳居国内第一高校方阵,跻身我国进入世界一流的若干所大学之列;实现“双一流”建设首轮评估排名显著进步。

罗校长报告还指出了学校现存问题,人才培养缺质量、科学研究缺高峰、人才队伍缺帅才、文化建设待完善和社会服务待加强五个方面是亟需解决的关键,提出院系办校是解决现有短板、促发展的最核心的问题。

结合校长报告,王院长强调学校和学院要开展的院系办校工作,是以维护大学完整统一为根本、以发展规划为前提、以权责划分为重点、以资源配置为关键、以学校对院系的考核评估为核心,进一步提高大学内部治理能力,确保学校事业行稳致远。

 

随后,王院长针对校长工作报告的精神进行了深入解读,并详细阐述了他对校长工作报告学习和院系办校的理解。

 王院长指出院办校就是要“再倍增”以“延续辉煌、再攀高峰”,实现“学校主导发展”向“院系自我实现”的转变。王院长指出院系办校是学校双一流建设、学校发展目标和办学格局的客观背景下的现实需要,核心是个体考评考核转变为学院整体考核、增强学院自主权以促进学科实现跨越式发展或各具特色融合发展。

学院应在“党建先行”和“文化先行”两个先行的基础上实现守正再倍增,王院长指出院办校成功的关键在于调动教职工的积极性、主动性、能动性,学校考核的核心指标是人才队伍、人才质量、科学研究和社会服务这几个核心指标,而人才培养是重中之重。

王院长结合我院发展的历史和现状明确提出,希望通过院办校这一举措重塑辉煌。对照我院2016年梳理的双一流建设目标的进展状态和学科发展纵向和横向的比较,他强调学院发展目标和现存差距,明确总结学院发展现状为:进步明显,但差距显著,人才培养的差距巨大。而要实现突破性进展,则必须“下猛药”投入院办校工作中。王院长特别指出,我院院办校的工作目标应“以问题为导向、以目标为牵引”,在具体工作中要“避免瞎折腾、避免瞎改革”,学院上下要齐心协力,以压力激发活力,通过自我加压,着眼长远,形成持续长久的运行机制。要塑造“和谐、协作、担当、奉献”的文化氛围,强化“全成本预算”的全方位学科发展新模式,确立“以绩效为引导、人人有作为”的激励方式,最终形成以“战略科学家”领衔的一流特色研究群体,建设以“先进仪器设备”为代表的大平台支撑保障体系,采取“一院一策”、“一人一策”的总体思路,通过一盘棋、自认领、促三性、齐发力等,集全院上下合力,开拓院办校新局面,共创新的辉煌篇章。

王院长还详细介绍了我院院办校的具体措施,逐条解析,形成共识。

 

 

下午,全体教职员工分为三个组,每组40人,开展院办校专题讨论。分组讨论后,三个组长代表本组在全体大会上发言,各组均大力支持学院院办校,积极投入学院院办校的规划和战略工作中。各组还分别对学院院办校的设想和措施,提出了建设性的意见和建议。

 

▼  ▼  ▼

 

本次会议凝聚共识,增强合力,实现了齐心协力共创院办校的新局面。