banner

广东省“珠江人才计划”引进创新创业团队《深部地球探测与资源环境》团队项目顺利启动

发布日期:2018-11-17

 我校高锐院士带领的“深部地球探测与资源环境”团队成功入选广东省第七批“珠江人才计划”引进创新创业团队,获资助金额为2000万元。1116日下午,团队召开项目启动会。

 

微信图片_20181117183355.jpg

 

启动会上,高锐院士介绍了创新团队项目的总体情况。创新团队的研究方向为“探测研究南海及邻区深部构造与资源环境响应”,近期开展项目名称为“华南(连州)-南海(巴拉望)岩石圈断面与资源环境”。项目将分为四个子项目实施开展,通过运用深地震反射剖面技术与密集台阵观测剖面技术结合,探测南海地壳与岩石圈结构,链接大陆边缘与海域岩石圈,精确揭示南海地壳/岩石圈横断面结构,带动南海及邻区岩石圈尺度地震、重磁场区域CT成像、构造平衡剖面及地球动力学研究,追踪大陆-大洋构造转换的深部过程及其对资源环境的影响。

项目的8位团队骨干老师分别就各自在本项目的工作计划、研究方向和目标进行了汇报。高锐院士指出,项目通过查明南海之下国土深部地质构造与深部资源响应,将进一步促进南海系统地球科学研究,发展深地探测工程技术。四个子项目紧密相互联系,注重整合性,要把项目各个成员的研究融合成一个整体,发挥更大效用,服务国家战略,服务海洋经济,支撑南部海洋科学与工程省实验室建设。

项目主要参加人员司少坤研究员、梁宏达副研究员和项目科研助理周卉出席了会议。