banner

专业介绍

作者:地球科学与工程学院管理员 发布日期:2018-06-14

        本科学生以培养具有良好的人文与科学素养、扎实的基础知识与广阔的全球视野、在未来能够引领地学学科发展的杰出人才为目标,以“大类招生、自主选择专业、多元交叉与自主创新、国际化办学”为特色,实行基础素质、专业知识、交叉综合模块化、渐进式提高的培养模式。一年级学生在浓郁历史文化积淀的广州南校园生活学习,二年级后在大海之滨、风景宜人的珠海校区研读。在一年级或二年级结束后,可自主选择地质学(理学)和地质工程(工学)两个专业。

1、地质学专业

一、培养目标

(一)方向A:地质学方向

       地质学大类的总体培养目标是具有坚实的基础知识,灵活、思辨的科学思维能力,合理的知识结构系统,丰富的实践经验和实践能力,拥有广阔的国际视野,经过专业化和多交叉的培养,塑造在将来能在学科前沿或者国家重大建设中发挥引领作用的杰出本科人才。要求本科毕业生主要在国内外读研深造。

        在此基础之上,地质学方向的培养目标有所侧重,重点培养在地质学方面具有深厚基础知识和国际化视野、扎实的野外实践和实验室工作能力,掌握了解学科前沿研究的能力。

具体主要体现在:

1、具备宽广扎实的地质学专业理论基础,熟练掌握野外地质工作基本技能。

2、具有相当的从事地质学科学研究与工程实践的素养,能够初步运用所学的知识合理地提出、分析地质学相关的科学与实践问题。

3、初步彰显基于地质工程知识与地质工程、地理科学、环境科学、材料科学等学科交叉后的创新性思维能力。

4、适合到国内外高水平大学攻读研究生。

5、适合到国土资源管理部门、矿产勘探开发部门、工程建设部门、地质咨询部门等工作。

 

(二)方向B:地球物理方向

       地球物理方向主要培养掌握地球物理学核心知识、注重与地质学的交叉和融合、未来具有创新型发展的学术性人才。具体主要体现在:

1、掌握地质学、地球物理学专业核心基础理论知识,熟练掌握野外地质工作基本技能。

2、具有相当的从事地质学、地球物理学等科学研究与工程实践的素养,能够初步运用所学的知识合理地提出、分析地质学、地球物理学等相关的科学与实践问题。

3、初步彰显基于地质学知识与地球物理学、地质工程、信息科学等学科交叉后的创新性思维能力。

4、适合到国内外高水平大学攻读研究生。

5、适合到国土资源管理、矿产勘探开发、工程建设、地球探测、环境监测、信息管理等行业从事地学信息管理系统的开发和应用工作。

 

二、培养规格和要求

1、热爱社会主义祖国,有着良好的思想品德和健康的心理素质,能够树立正确的世界观、人生观和价值观,具有强烈的事业心及责任感。

2、具有扎实的数、理、化基础,比较系统地掌握地质学的基础理论、基本技能与方法,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,培养开拓创新的精神,具备从事与地质学有关的研究、设计和开发的基本知识和技能,及独立获取知识、综合分析与解决问题的能力。

3、掌握一门外国语,能够熟练地阅读本专业文献资料。

 

 三、授予学位与修业年限

按要求完成学业者授予理学学士学位。

修业年限:四年。

 

2、地质工程专业

一、培养目标

       地质学大类的总体培养目标是具有坚实的基础知识,灵活、思辨的科学思维能力,合理的知识结构系统,丰富的实践经验和实践能力,拥有广阔的国际视野,经过专业化和多交叉的培养,塑造在将来能在学科前沿或者国家重大建设中发挥引领作用的杰出本科人才。要求本科毕业生主要在国内外读研深造。

       在此基础之上,地质工程专业的培养目标有所侧重,重点培养在地质工程方面具有深厚基础知识和国际化视野、扎实的野外实践和实验室工作能力,初步了解国家重大经济建设需求所要求的基本技能和重大工程科学难题。具体主要体现在:

1.具备宽广扎实的地质工程专业理论基础,熟练掌握野外地质工程工作基本技能。

2.具有相当的从事地质工程科学研究与工程实践的素养,能够初步运用所学的知识合理地提出、分析地质工程相关的科学与实践问题。

3.初步彰显基于地质工程知识与地质学、地球物理学等学科交叉后的创新性思维能力。

4.适合到国内外高水平大学攻读研究生。

5.适合在国土资源、水利、矿产资源勘查与管理、工程建设、环境保护等行业,从事各类工程勘查设计、工程建设、城市规划、防灾减灾等工作。

 

 二、培养规格和要求

1.热爱社会主义祖国,有着良好的思想品德和健康的心理素质,能够树立正确的世界观、人生观和价值观,具有强烈的事业心及责任感。

2.具有扎实的地质学、数理和力学基础,比较系统地掌握地质工程学的基础理论、基本技能与方法,受到良好的科学思维和科学实验的基本训练,具备从事资源、水利及工程勘察、设计和防灾减灾的基本知识和技能。

3.熟练地掌握一门外语,初步具备运用外语进行听、说、读、写等全方位学术交流的能力。