banner

地球科学论坛/名师讲座第223讲

发布人:地球科学与工程学院管理员 发布日期:2018-03-11
长主题
横穿喜马拉雅造山带:从深部动力学到气候变化(From mantle dynamics to climate change across the Himalaya)
活动时间
-
活动地址
中山大学 珠海校区海滨红楼2号楼一楼会议室
主讲人
Alexander Webb (副教授,香港大学)

报告简介:喜马拉雅造山带的演化是一个三维地质问题;构造变形沿造山带走向上存在很大的差异。这种差异性主要是由俯冲的印度板块的动力学过程控制,即俯冲板块从造山带的东、西两侧向中间撕裂,并产生弯曲的造山带。由于板块断离产生的反弹作用,使地表发生快速隆升,进而导致南亚季风的增强。更详细的研究内容见Webb et al., 2017, Lithosphere
 

Alexander Webb简介Alex于2007年获美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)博士学位(第一导师为尹安教授)。随后继续在UCLA做博士后(合作导师为Mark Harrison)。从2008开始,他分别在路易斯安那州立大学任助理教授(2008-2014)和副教授(2014-2015)。随后在利兹大学担任副教授(2015-2016)。从2016年底,他在香港大学地球科学学院任副教授。Alex的主要研究兴趣集中在造山带的地质构造演化(如喜马拉雅造山带)。他以往的研究集中在:(1)喜马拉雅的初始碰撞和增厚;(2)造山带的结晶杂岩的演化;(3)目前喜马拉雅的碰撞模式。此外,他对早期地球的演化也有所研究,包括著名的“Heat-pipe Earth”文章(Moore and Webb, Nature, 2013)。他在Nature,Geology,EPSL,G3,Tectonophysics,Lithosphere等期刊上发表论文30余篇。并担任JGR: Solid Earth和JAES的副主编。

欢迎广大师生参加!

                        

                        中山大学地球科学与工程学院

                              2018年3月11日