中山大学地球科学与工程学院

中文  |  English
最新动态

厉害了,我的宿舍 ——地球科学与工程学院宿舍建设系列主题活动相继开展

发布时间:2017-05-22       点击数:1727

大学生宿舍是大学生生活、学习和思想文化交流的重要场所之一,是大学生人生道路上重要的成长环境,它相当于大学生的第二个“家”。同学们要在这里度过最美好的大学时光,宿舍安全、宿舍文化、宿舍卫生等方面都应该得到关注,加强管理和宣传建设。鉴于此,近期地科院学生会围绕宿舍建设各项内容,开展了优秀寝室文化推送、宿舍安全知识宣传以及宿舍卫生评比检查等一系列活动。

一、优秀宿舍文化展示

宿舍文化对大学生的健康成长有着重要的影响,涉及宿舍生活的各方面的价值准则、群体意识、行为规范、公共行为和学习生活习惯。大学生是宿舍文化建设的主体,从根本上说,宿舍文化为大学生成长成才服务,是大学生自己的文化,会增强同学们自身的修养,它的发展始终与大学生生活紧紧相连。同学们在寝室中朝夕相处,长期共同生活,寝室氛围会潜移默化地对大学生的成长产生重要的影响。正确地引导和整合积极向上的寝室文化有助于大学生健康成长,有助于大学生早日融入社会,有利于大学生形成正确的人生观、价值观、世界观。

学生会生活部经过几次认真检查、筛选,分别从各个年级评选出独具特色的优秀文化寝室,进行推送展示,鼓励大家积极学习,建设属于自己寝室的特色文化。

  在展示的优秀寝室文化中,或体现强烈的专业特色——实习收集的矿物标本,摆放案头,既可观赏,也可把玩观察;学习、生活完美结合。

  

或体现强烈的大学生个人兴趣——魔方、书法、玩偶、明信片,布置装扮在宿舍里,不仅增添了浓郁的艺术氛围,更让兴趣这个老师陪在自己身边,让每一天的学习生活都充满激情活力。

   

或体现共同的兴趣爱好——开辟的一方净土,席地而坐,饮茶品茗,谈古论今。寝室氛围在浓浓的茶香中,安逸和谐。

 

  二、宿舍安全知识宣传

宿舍用电安全直接关系到大学生关系到每一位同学的生命财产安全。学生会配合学校开展多次宿舍用电隐患排查,院领导亲自走访检查。因天气炎热,空调等大功率用电器使用也逐渐频繁;雷雨天气增多,寝室用电安全尤为重要。为了每一位同学的安全,学生会生活部再次开展寝室用电安全知识宣传,通过微信宣传,针对床头充电、私拉电线、寝室使用大功率电器做饭等问题逐间宿舍检查,排除隐患。

此外,宿舍防盗、财产财物安全也是同学们需要时刻注意的问题,学生会同样做了相关小常识的推送,提醒同学们保持警惕。

  三、宿舍卫生评比检查

宿舍卫生检查作为地科学生会生活部的主要工作,结合院会其他部门,每个月按时定期开展,督促大家保持寝室卫生,养成良好的卫生习惯。定期的卫生检查可以积极有效的预防登革热等传染病。

 

营造温馨、舒适、健康、活泼、文明的宿舍环境,增加同学们的归属感,塑造地科院学生宿舍的良好形象,是学生会宿舍建设的主要目标,学生会生活部将不断推进相关工作,更好的推进安全、整洁、独具文化氛围的品牌优秀宿舍的建设工作!