中山大学地球科学与工程学院

中文  |  English
新闻动态

南海科考记

发布时间:2017-09-24       点击数:251

      

       基于南海开发的国家战略,服务粤港澳大湾区的建设需求,中山大学将南海北部珠江口附近的地质地球物理勘探列为本年度南海夏季科考的主要内容之一。地质地球物理航次的首席科学家为中山大学地球科学与工程学院的杨小强教授,科考领队为地球科学与工程学院的李冠华副研究员,来自大气学院、海洋学院以及地球科学与工程学院5个课题组的13名师生(含3名本科生)参与了本航次的科考取样工作。本次科考针对南海北部担杆列岛附近的断裂带,展开系统的科考工作,旨在深刻认识南海北部地质构造演化历史,为珠江三角洲经济圈的长远规划及工程建设提供必要的科学支撑。另一方面,本航次也将为中山大学海洋学科群发展储备宝贵经验,培养专业人才。

 

      1 左图为地球物理勘探航段科考成员,右图为地质钻探航段科考成员

      喜怒无常是壮美大海任性的一面,在地球物理航次结束后,台风接踵而至,南海北部遭遇热带风暴三连击。海上工作充满各种挑战,挑战是无悔青春的赞歌,航海路上,我们风雨同舟。

2 劈波斩浪,科考队员无惧艰险,与鸥鸟同呐喊“让暴风雨来的更猛烈些吧”

      南海是中华民族的祖宗之海,南海开发保护离不开科学的认知与决策。兢兢业业,刻苦专研,科考队员以实际行动诠释中大人对海洋科学研究的热忱和坚守。

      3 勤学好问,广泛交流,台风坚守,昼夜奋战的中大人

      南海,有数不清的岛屿礁石;南海,风光四时迥异。海天相接的盛筵,激荡雨云的梦幻,成就科考队员的诗与远方。

 4  那海,那岛,那云

      海上科考的生活少不了海钓的乐趣。避风期间,靠近岛屿的海面上总会带给科考队员意想不到的景致。鸥鸟翱翔于海天,尖嘴鱼款款游走于船舷边,跳跃的小鱼儿在水面上掀起欢乐的音符。一根海竿,便可以满足偶尔收获的惊喜。

5 避风垂钓满足偶尔收获的惊喜。

      船上的食材经过精心的准备,小小冷库中收藏着统购回来的不同种类的蔬菜和水果。本航次的食谱具有十足的北方范儿,常备的面条、馒头以及久违的葱花,在一望无际的大海上,宽慰了旅途的寂寞与孤独。偶尔来一次小资的简易火锅,丰盛与火辣的洗礼中,航行路上的疲惫顿时烟消云散,也成就了南海科考途中难以忘却的美食记忆。

6 船上的小火锅

      当然,最主要的还是满载而归的喜悦。本次科考圆满完成地球物理勘探任务,在逾2000km的测线上,完成多道地震、多波束以及浅剖地层的探测工作。基于地球物理探测结果,在地质钻探航段中,尽管遭遇台风三连击,科考队员在首席科学家的领导下,克服困难,成功取得五个站位的沉积物重力柱样品,一个站位的箱式样品;成功开展四个站位的沉积物钻探工作以及三个站位的海水样品搜集分析工作,钻孔最深达到110m。这些满载而归的样品总重量超过1.5吨,航次科考获得圆满成功。

 

7  取得的样品

      船入深圳港,靠港的汽笛宣告航次的结束。科考队员们从大风大浪中走来,怀揣海洋强国的远大志向,见证南海科考的点点滴滴,领略南海的壮美新奇。这次科考收获的不仅是数据和样品,还有船员之间互相帮助的情谊,同甘共苦的记忆。

8  全体船员航次结束留念