中山大学地球科学与工程学院

中文  |  English
新闻动态

学在中大,大力推进人才培养力度;追求卓越,多渠道促进本科生科研素养

发布时间:2017-10-12       点击数:840

 

前言:学院第四届领导班子自上任以来,在原有基础上,结合新的发展,就本科教学的培养和设计开展了系列创新举措,在推进本科生科研和培养方面,做了各种积极的尝试,诸如本科论文答辩、科研训练计划等,工作得到了学院教师及职工、学校各方面的大力支持与配合。在建设双一流的目标中,不仅需要老师们的辛勤投入,更加需要同学们以主人翁的态度参与其中,更好地发挥教学相长的积极作用,共同努力实现十二字人才培养目标,践行“学在中大,追求卓越”。为此,学院组织专场教学级会,配合相关工作的开展和落实,进行宣传工作。

 

2017101112日,学院连续组织三场级会,就本科教学相关内容,针对各个年级开展宣讲工作。

11日晚,杨小强副院长针对2014级毕业年级毕业论文的规范、要求,进行了专题讲座,并就学生需要注意和强调的毕业论文的计分方式、论文规范、答辩要求等内容进行了宣讲。

2014级级会现场

2014级级会上,杨小强老师希望毕业年级继续严格要求自己,要不懈努力,将考研进行到底。

12日上午,2016级级会顺利召开。针对新展开的2016级科研训练需要注意的各个方面,围绕选题、材料、分析和结论各个部分,杨小强副院长进行了详细的讲解。他指出,在我院人才培养的过程中,各教学科研团队的所有老师,都在积极努力地支持学院的人才培养工作。他鼓励同学们要积极参与到科研项目中,尽快投入科学研究的工作中。同时,杨小强老师还向同学们介绍了我们学院教学实验室的情况,希望同学们在科研项目中,熟练掌握实验仪器的操作和使用。

2016级级会现场

2016级级会上,杨小强老师再次强调,大学生涯应重视自身的全面培养,充分利用第二课堂,丰富自己的大学生活。

2015级级会随后召开。在会上,杨小强副院长鼓励同学们积极与老师们交流,以更加积极主动的姿态,融入到学院教学科研团队中,并以此为契机,申请各类科研训练项目,为未来的科研道路奠定基础。杨小强副院长还指出,同学们要围绕本科生科研创新项目,创造性的开展活动。

 

2015级级会上,杨小强副院长还重点动员了大学生地质技能竞赛选拔工作,他鼓励大家积极参与该项活动,并以此为基础,温故知新,牢固基础知识。他指出,选拔工作将采用海选机制。在海选之后,开展专项选拔和培训,之后评选出一二三等奖,并以此作为奖学金评定等的重要依据。

王天琪常务在2015级的级会上,也给同学们提出了三点建议:

第一,  要善于抓紧时间好好学习。

第二,  擅长把握最好的时代,做最好的自己。

王天琪常务指出,学校的发展快速而稳健,相比过去,办学条件有了很大改善。学校的各种努力、各项政策、各种投入,都是为了创造好的条件,开展好的教育,培养好的人才。希望同学们珍惜,善于使用学院、学校资源,把自己培养成为卓越的人才。

第三,  要深造。

王天琪常务鼓励同学们要志存高远,学习认真扎实,要有责任感和担当,要将继续深造作为个人的使命,将来以更好的状态投入国家和社会建设,为提高整个社会的幸福感而不懈努力。

在三场级会中,杨小强副院长强调了课堂纪律和请假制度,他指出严格的纪律是成就大事业的基础,希望同学们严格执行各项规章制度,更加严肃认真地投入学习。他进而鼓励同学们积极参与本科教学建设,用主人翁的态度参与教学改革,积极参与设计课程教学评价体系,他还鼓励同学们撰写教改建设小论文,多渠道参与教学改革。

2014-2016级专场教学宣讲级会完满结束。