中山大学地球科学与工程学院

中文  |  English
新闻动态

“地球深部结构与强震孕育过程”科学与技术前沿论坛在中山大学举办

发布时间:2017-12-05       点击数:588

“地球深部结构与强震孕育过程”科学与技术前沿论坛在中山大学举办

 

      2017年12月2-3日,中国科学院学部第71次科学与技术前沿论坛—“地球深部结构与强震孕育过程”在中山大学珠海校区举办。论坛由中国地质大学(北京)地球科学与资源学院王成善院士、中国科学院地质与地球物理所朱日祥院士和中山大学地球科学与工程学院张培震院士共同担任大会执行主席。来自中国科学院系统、中国地震局系统相关研究单位以及北京大学、中国科学技术大学、南方科技大学、中国科学院大学、香港中文大学、中山大学、吉林大学、中国地质大学、长江大学等单位的地震科学领域的百余位专家、学者和研究生参与了论坛的学术交流和讨论。

 

 论坛专家合影

 

      本次论坛旨在推动“地球深部结构与强震孕育过程”研究领域前沿科学理论和技术探索,促进深部地球探测技术在防震减灾领域的应用,服务于国家的防震减灾事业,促进相关学科交叉融合及学术交流,倡导科学民主,鼓励学术争鸣,充分发挥学部对我国“地球深部结构与强震孕育过程”研究领域创新发展的引领作用。会议期间,与会专家介绍了天然地震、人工地震、大地电磁、重力等地球深部探测技术的最新进展及其在强震机理研究中的具体应用,系统总结了华北、川滇、鄂尔多斯、天山等我国主要地震带在深部结构探测方面的研究现状,并对唐山地震、汶川地震、玉树地震、芦山地震、鲁甸地震、九寨沟地震等重要地震事件的发震机理和孕震环境进行了解析。

 

张培震院士致大会开幕词

 

 

陈晓非院士作“计算地震学及其在防震减灾中的应用”报告


 

专家、学者和研究生认真听取大会报告

 

      在报告交流的基础上,与会专家对该领域的研究方向和发展趋势、存在的主要问题进行了讨论,主要包括:(1)在以探测和普查为主的基础工作之上,要充分酝酿形成新的理论和方法,引领该领域的发展;(2)针对我国性质差异明显的众多地震带,探测和综合研究要突出特色,突出不同地震带(区)特色,形成有针对性的研究方法和理论体系;(3)加强强震机理研究中的物理模拟、数值模拟的工作,融入流体力学等多学科的交叉研究;(4)建立完善的数据共享机制。

      本次论坛由中国科学院学部主办,中国科学院地学部、中国科学院学部学术与出版工作委员会共同承办,中山大学、地球动力学国家重点实验室和《中国科学》杂志社协办。