中山大学地球科学与工程学院

中文  |  English
新闻动态

热烈祝贺我院张培震院士团队获得2017年国家自然科学二等奖

发布时间:2018-01-09       点击数:589

18日,中共中央、国务院在人民大会堂举行2017年度国家科学技术奖励大会。我院张培震院士、郑文俊教授等完成的青藏高原及东北缘晚新生代构造变形与形成过程项目喜获国家自然科学二等奖。在此对张培震院士团队表示热烈祝贺。

我院张培震院士团队在长达20多年的持续研究中,以青藏高原及其周边晚新生代构造变形与形成过程为研究目标,从相互关联的两个方面开展了长达20 多年的持续研究:首先是利用全球定位系统(GPS)的观测资料,研究了整个高原尺度的变形格局、运动速率和应变分配,定量揭示了高原现今构造变形状态;第二是以青藏高原最新组成部分(东北缘)为研究对象,从构造变形、山脉隆升、盆地消亡和地貌演化等方面,系统解剖了高原晚新生代的形成过程。最终在青藏高原及周边现今构造变形与应变状态、青藏高原东北缘晚新生代构造演化与形成过程、构造变形与气候变化在塑造青藏高原东北缘地貌中的作用等三个方面取得重要科学发现。研究成果对认识青藏高原及周边晚新生代构造变形的模式和过程具有里程碑意义,提升了我国科学在青藏高原研究方面的国际影响力。


中山大学地球科学与工程学院

20118