中山大学地球科学与工程学院

中文  |  English
新闻动态

王雪华副校长出席地球科学与工程学院民主生活会

发布时间:2018-01-10       点击数:104

2018年1月9日中午,地球科学与工程学院民主生活会在融洽的氛围中举行。王雪华副校长参与我院民主生活会,并对我院工作做出指示。会议由王天琪常务主持。我院党政班子全体成员参加了会议,组织部刘智中同志列席了会议。

王天琪常务首先代表学院,对2016年度学院民主生活会的整改方案执行情况进行了总结汇报,他指出学院班子围绕去年的整改意见,认真开展整改方案,抓基层党建,加大学习力度,开展谈心谈话活动,不断完善学院各项规章制度,逐一落实去年的意见和建议。对于今年收集的意见,党政班子认真归纳总结,明确18年工作的主要问题,需进一步加强党的理论学习,强化沟通与交流,稳步推进学院双一流建设,细致规划,融合学院新旧力量,创造和谐共进、砥砺前行的氛围,更好的开展学院建设。

院长、书记王岳军同志带头开展批评与自我批评,强调党政班子要团结全院教职工,围绕人才培养的主要目标,围绕学科建设顶层设计布局,凝聚团队力量,做细做实,为学院更快更稳的发展,凝神聚气,统一步伐,大踏步跟上学校、国家发展的步伐。

班子成员也纷纷就工作中存在的问题进行了深刻的批评与自我批评。坚持理论联系实际,坚持问题导向,把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,不说客套话,开门见山。民主生活会深刻而不拘谨。班子成员纷纷表示,民主生活会是良好的沟通方式,是促进相互工作的重要途径和渠道。

最后王雪华副校长对学院民主生活会进行了总结。他指出,我院能够按照学校规定要求开展工作,会上达到了红红脸出出汗的目的,开了一个较好的民主生活会。他同时对学院的工作提出了四项要求。

1.讲政治。班子成员要继续深刻学习习近平新时代社会主义思想,强调四个意识,牢牢把握社会主义的办学方向,培养合格的社会主义建设者和接班人。

2.讲大局。针对国家三步走的规划,学校在十三次党代会上,也制订了三步走目标。因此,学院也应在宏观规划上跟紧步伐,设计自己的三步走目标,配合学校三校区五校园的规划与设计,把握住学科建设的关键发展期和双一流建设的节点,在人才培养和学科建设目标上快速推进相关工作。在人才引进工作方面仍需持续发力。

3.讲担当。作为珠海校区的新建学院,会面临场地紧缺等问题。班子成员和师生,需要有克服困难的勇气和决心,讲担当讲奉献,努力坚持,到新大楼建成,学院发展会迎来新的局面。

4.讲发展。发展是最重要的工作任务。学院在过去一年取得了很好的成绩,人才培养和科学研究方面都有新的突破。2018年仍要继续保持以往的发展势头,争取迎来新的突破,班子成员要为围绕发展这一永恒主题,继续努力。