中山大学地球科学与工程学院

中文  |  English
学院概况

   中山大学地球科学系(前身为矿物地质学系)创建于1924年。她肩负着从科学技术上支撑孙中山先生建设经济强国梦想《治国方略》的重任,迅速发展,并盛名海内外。1926年,第一任系主任黄著勋教授著《中国矿产》,并由商务印书馆出版,是中国最早的矿物学、岩石学、矿床学著著之一。同年,朱家骅(后任教育部部长、中央研究院首任院长、中央行政院副院长)从德国留学获博士学位归国加盟中山大学,后任系主任,与矿床学家谢家荣共同策划由国民革命政府成立两广地质调查所。该所隶属于中山大学地质系,开创了中国人于两广地区地质调查先河,首版两广地区地质图、矿产图,是当时国内4个最有影响力的地质调查所之一。先后当选为中央研究院或中国科学院院士之两广所和地质学系师生有朱家骅、谢家荣、孙云铸、乐森璕、斯行健、冯景兰、杨遵仪、陈国达八人。在1952年国内高校院系大调整期间,中山大学地质学科整建制迁至长沙成立中南矿冶学院(今中南大学前身),后又分出中国科学院长沙大地构造研究所(今并入中国科学院广州地球化学研究所),从而进入体外发展阶段。


    1972年,中山大学复办地质学专业。良好的区位条件,深厚的发展底蕴及师生的共同努力,使地球科学学科重新迅速走强,成为具有全球视野的培养地球科学高级专业人才的重要基地。目前地球科学系建设有完整的“学士-硕士-博士”人才培养体系。拥有地质学(理科)、地球信息科学与技术(理科/工科)、地质工程(工科)三个本科专业,地质学一级学科博士点,涵盖矿物学岩石学矿床学、构造地质学、第四纪地质学和地球化学等二级学科,地质领域工程硕士授予权。拥有矿物学岩石学矿床学广东省重点学科。改革开放以来,地球科学系十分重视学生培养、学科建设和社会服务各方面的平衡发展。从上世纪90年代初起,为了适应环境问题和计算机技术的兴起,我系在传统地球科学的基础上融入现代元素,分别发展了环境地质学及地球信息技术方向。


    中山大学地球科学系是我国重要的地球科学研究基地,建有广东省地质过程与矿产资源探查重点实验室,承担了系列国土资源部/中国地质调查局地质调查专项、国家重大基础研究(973项目)专题、863项目、国家自然科学基金(含重点基金)、全国高等学校博士点基金、广东省科技攻关以及企业委托的资源环境地质调查等科学研究、产业技术咨询任务。


    广州是中国最适宜居住和创业的城市之一,同时也是全国乃至世界地学单位最集中、学科最齐全的地区之一。特别是,中山大学一直以学科门类齐全著名,地理、环境、城市规划、生态、经济、数学、力学等学科分布在同一校园。长期以来,中山大学地球科学系利用自身的便利条件,与中国科学院广州地球化学研究所、中国科学院南海洋研究所、广东省地质勘查局、国土资源部广州海洋调查局、广东省地质调查院、广东省地质环境观察总站、广州地理研究所等在穗地质研究机构保持密切的联系和合作,与校内许多学科并肩开展学科交叉研究。


    目前,全系拥有国家计划招生类学生700多人。其中在读本科生400余人(地球信息科学与技术专业、地质学专业),在读博士、硕士研究生近200人。此外,还有一批地质工程领域在职攻读硕士学位研究生。

重点研究与发展领域有:

l    经济地质学

l    地球系统动力学与第四纪地质学

l    地质信息技术

l  环境地质与工程地质学

l    宝玉石与矿物材料工艺学 


Welcome to the Department of Earth Sciences at Sun Yat-sen University. Our department has more than 30 full-time faculty in geological sciences. One of the department's strengths is opportunities for interdisciplinary research in the geological sciences, both within the department and beyond. The geological sciences faculty maintains ties with A number of faculty work closely with researchers at laboratories both nearby and through the world。

We encourage you to explore our site and hope that you find Sun Yatsen University and our department exciting and friendly. Please feel free to contact us if you have any questions。