中山大学地球科学与工程学院

中文  |  English
学院简介

      中山大学地球科学与工程学院(前身为矿物地质学系)创建于1924年,她曾肩负着从科学技术上支撑孙中山先生建设经济强国梦想《治国方略》的重任,迅速发展,并盛名海内外。

       1926年,第一任系主任黄著勋教授著《中国矿产》,并由商务印书馆出版,是中国最早的矿物学、岩石学、矿床学著著之一。同年,朱家骅(后任教育部部长、中央研究院首任院长、中央行政院副院长)从德国留学获博士学位归国加盟中山大学,后任系主任,与矿床学家谢家荣共同策划由国民革命政府成立两广地质调查所。该所隶属于中山大学地质系,开创了中国人于两广地区地质调查先河,首版两广地区地质图、矿产图,是当时国内4个最有影响力的地质调查所之一。先后当选为中央研究院或中国科学院院士之两广所和地质学系师生有朱家骅、谢家荣、孙云铸、乐森璕、斯行健、冯景兰、杨遵仪、陈国达八人。在1952年国内高校院系大调整期间,中山大学地质学科整建制迁至长沙成立中南矿冶学院(今中南大学前身),后又分出中国科学院长沙大地构造研究所(今并入中国科学院广州地球化学研究所),从而进入体外发展阶段。
       1972年,中山大学复办地质学专业。良好的区位条件,深厚的发展底蕴及师生的共同努力,使地球科学学科重新迅速走强,成为具有全球视野的培养地球科学高级专业人才的重要基地。

2002年,地球科学系成立,2014年更名为地球科学与地质工程学院,2017年再次更名,是为地球科学与工程学院。目前学院建设有完整的“学士-硕士-博士”人才培养体系。拥有地质学(理科)、地质工程(工科)2个本科专业,地质学一级学科博士点,涵盖矿物学岩石学矿床学、构造地质学、第四纪地质学和地球化学等二级学科,具有岩土工程硕士点和地质工程专业学位硕士点。2014年学院获得地质学一级学科博士后流动站。
      中山大学地球科学与工程学院,是我国重要的地球科学研究基地,建有广东省地质过程与矿产资源探查重点实验室,正在筹建广东省地球动力作用与地质灾害重点实验室。

学院瞄准国际化地球科学实验教学平台,现已建成了完整的物质成分与结构分析系统,年代学分析与测试系统,观测、探测与数据融合系统,三维成像与动力学模拟系统,地质灾害与工程试验系统为一体的创新实验平台,具有国际先进水平的大型精密测试仪器,支撑学院的实验教学、科研和人才培养条件。

      全院教师和其科研团队承担了系列国土资源部/中国地质调查局地质调查专项、国家重大基础研究(973项目)专题、863项目、国家自然科学基金(含重大、重点基金)、全国高等学校博士点基金、广东省科技攻关以及企业委托的资源环境地质调查等科学研究、产业技术咨询任务。
      中大地科现有教师43人,以国际著名地球动力学家张培震院士、国际著名地球物理学家高锐院士引领,包括“万人计划”领军人才、“教育部长江学者” 特聘教授、“国家杰出青年基金获得者”、“广东省珠江学者”特聘教授、“中组部青年千人”、“国家优秀青年基金获得者”等高端人才为核心,中大地科以不同层次的优秀学者组成了师资完备的教学、科研团队,打造高水平学科平台。

随着师资力量的不断壮大,学院逐步形成合力,围绕“一带一海”科学问题,地球科学与工程学院凝练出四个重点学科方向:“大陆动力学及其地表效应”、“海洋地质与地球物理”、“深地探测与资源能源”、“灾害工程与地下空间探测”,发挥人才优势,有效综合地质学、地球物理学、地球化学、海洋地质等开展多学科融合交叉研究,集中精力解决科学问题。结合国家发展宏观战略和地方区域经济科研支撑要求,中大地科院稳步前进,现已成为珠海校区海洋学科群重点学科支柱,地学亦成为中大第18个进入ESI高引的学科。

      目前,学院拥有国家计划招生类学生400多人。其中在读本科生200余人(地质学专业、地质工程专业),在读博士、硕士研究生近150人。此外,还有一批地质工程领域在职攻读硕士学位研究生。以“德才兼备、领袖气质、家国情怀”为人才培养目标的中大地科院,正在打造高水平教学、科研平台,全院师生共同努力,为打造更美好的明天奋斗。